诚邀您参与“中国早期科研人员开放科学技术指南”问卷调查

开放是科学的本质之一。20 世纪后期出现期刊订购价格危机,国际学术界提出了科技信息开放获取(Open Access, OA)的理念,开放科学运动兴起。2021年,联合国教科文组织(UNESCO)发布《开放科学建议书》,开放科学达成全球共识。

开放科学贯穿科学研究的全过程,要求尽最大努力开放共享研究过程产生的各种知识,包括科学出版物、研究数据、软件以及源代码和硬件,支持建立以科学家为主导的学术交流模式,鼓励跨学科、跨知识体系间、跨地区的合作和知识共享等,提高研究的开放性、严谨性、透明度、可重复性、可复制性。开放科学正成为一种加速科学研究的未来科研范式。

开放科学对于早期职业研究人员 (ECR) 的职业生涯发展具有非常重要的价值,例如提高个人学术声誉和诚信度,提高个人研究质量和研究信心,提高个人科研影响力等。因此,我们制定《中国早期职业研究人员开放科学技术指南》,以帮助中国早期研究人员快速方便地开始开放科学实践。

为了使指南更加实用,贴合早期科研人员的科研工作,我们发起了“中国早期科研人员开放科学技术指南”问卷调查,收集早期研究人员在开放科学实践过程中的想法和需求。回答本问卷大约需要5-8分钟。我们诚邀您的参与,感谢您的支持和贡献!

调查对象:

早期职业科研人员,包括研究生、博士后研究员、获得博士学位后的5-10年的研究人员,在我国一般被称为青年学者、年轻科研人员等。

参与方式:

1.点击此处填写。

图片
上一条:ChinaXiv赴中国科学技术大学天文学系开展宣传推广 下一条:岛津推出新型紧凑型 MALDI-TOF 成像解决方案,为所有人开启生物分子成像之门