您当前的位置: > 详细浏览

自主食用不同甜味物质对小鼠尿液蛋白质组的影响

请选择邀稿期刊:

Effects of self-consumption of different sweet substances on urine proteome of mice

摘要: 目的:通过分析小鼠自主食用不同甜味物质后尿液蛋白质组的变化,探索其对机体的可能影响。
方法:收集C57BL/6l小鼠主动食用甜味物质前后的尿液样品。甜味物质包括目前世界范围内应用较为广泛且能引起小鼠喜好反应的蔗糖、甜菊糖苷、安赛蜜、三氯蔗糖,其中非营养性甜味剂的浓度选择了已有研究显示的小鼠喜好反应最强烈的浓度。通过高效液相色谱串联质谱联用(LC-MS/MS)的非标记定量蛋白质组学技术进行分析,成组筛选尿液蛋白质组的差异蛋白,进行蛋白质功能和生物学过程分析;进行单只小鼠食用甜味物质前后尿液蛋白质组比较;并将不同甜味物质进行横向对比。
结果及结论:尿液蛋白质组可以反映小鼠自主食用甜味物质后的机体变化,且小鼠自主食用的不同甜味物质对尿液蛋白质组的影响并不相同。4种甜味物质中,三氯蔗糖与蔗糖引起机体的变化最为相似,甜菊糖苷与蔗糖引起机体的变化相差最远;蔗糖、安赛蜜和三氯蔗糖引起的机体变化相似,而甜菊糖苷引起机体的变化与其他甜味物质不同。小鼠自主食用4种甜味物质后尿液蛋白质组差异蛋白中均有已经被报道的与脑奖励回路相关的蛋白,而只有自主食用蔗糖、安赛蜜和三氯蔗糖后尿液蛋白质组差异蛋白大量与代谢过程相关,自主食用甜菊糖苷后尿液蛋白质组差异蛋白主要与核小体组装、基因表达等过程相关。

版本历史

[V1] 2024-01-25 23:21:49 ChinaXiv:202401.00294V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  •  点击量247
  •  下载量25
评论
分享
申请专家评阅