您当前的位置: > 详细浏览

浮床植物多样性及组合影响生活污水的净化效果

摘要:生态浮床系统是目前水环境综合治理领域的研究和应用热点。为研究其植物多样性及组合对生活污水净化的影响,本文以芦竹为建群种和优势种构建5个多样性水平及2种组合模式,比较分析了它们的植株生长、系统生产力及N、P、COD去除率。结果发现,随着多样性的增加,芦竹等湿地植物的单株生物量及相对生长速率(RGR)呈下降趋势,但中生植物的生存与生长受到促进。系统生产力随多样性的增加呈下降趋势,而N、P、COD去除率随多样性增加而显著增加。在同一多样性水平下,中生植物种占多数的组合虽然系统生产力低于湿地植物种占多数的组合,但前者的N、P、COD去除率高于后者。同一多样性及组合条件下,P去除率最高,N去除率次之,COD去除率最低。随着生态浮床系统建立时间的增加,N、P、COD去除率呈现先快速增加后缓慢降低的趋势。以上结果说明生态浮床系统中植物多样性及组合影响生活污水的净化效果,除了植物直接吸收与吸附外,微生物的去除作用可能更为重要。

版本历史

[V1] 2018-06-25 17:57:33 ChinaXiv:201806.00254V1 下载全文
点击下载全文
许可声明
metrics指标
  • 点击量9267
  • 下载量1884
分享
邀请专家评阅